Ингредиенты для рецепта
1 кг баранины
1 кг длинного риса
200 г курдючного сала
300 г растительного масла
5 луковиц
5 морковок
3 головки чеснока
1-2 чайных ложки шафрана
2 чайные ложки барбариса
зира по вкусу
красный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
Способ приготовления рецепта
В казанке хорошо разогреем растительное масло.Половину порции курдючного сала нарежем небольшими кусочками, выложим в казанок и обжарим.
Репчатый лук очистим, нарежем полукольцами, выложим в казанок и обжарим до золотистого оттенка.
Баранину нарежем достаточно большими кусочками и выложим в казанок, подрумяним.
Морковь нарежем тонкими полосками и положим в казанок, добавим вторую половину курдючного сала, предварительно разрезав его на кусочки. Все слегка обжарим.
Зальем содержимое казанка водой, чтобы она на 1-2 см все накрыла. Посолим достаточно щедро, потому что часть соли заберет рис, добавим чеснок и специи. После закипания огонь уменьшим.
В течение варки зирвак не мешать. Варим его, не помешивая, пока вода почти вся не испарится.
Рис несколько раз промоем в проточной воде.
В казанок с зирваком аккуратно выложим рис, не смешивая его с зирваком. Поверхность риса аккуратно разровняем. Зальем в казанок кипяток, чтобы он на 1-2 см покрывал рис.
Когда вода выпарится, рису придадим форму горки, в нескольких местах сделаем на всю глубину отверстия для свободного выхода пара. Приправить рис зирой.
Огонь уменьшим до минимального, закроем казанок крышкой и дадим плову потомиться еще минут 30.
Сняв плов с огня, аккуратно перемешаем его. Крупные куски мяса разрежем, чеснок из плова уберем.
Перед подачей на стол выложим плов красивой горкой на большое плоское блюдо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий